Каковы они, нынешние русские, по разным причинам связавшие свою жизнь с Польшей? Среди них много талантливых и интересных людей, которым – что особенно важно – удалось реализовать себя здесь. Вот лишь некоторые имена.

Оксана Козлова,  профессор Института социологии в Щецине

Руководит кафедрой социологии культуры. Ведет семинары, читает лекции, в том числе  курс „Социология в России”. Является автором  многих  научных публикаций, изданных в России и Польше.  В 2009 году вышла в свет книга „Социология в поисках настоящего общества”.

Ирина Богданович, пианистка, композитор и дирижер

В 2006 году на кинофестивале „Эра. Новые горизонты”  во Вроцлаве выступила с инициативой  показа  известного фильма Сергея Эйзенштейна „Александр Невский”.  Восстановила музыку к этому фильму, используя  сохранившуюся  звуковую дорожку, записанную в 1938 году. Написала симфоническую  музыку для мультипликационной версии известной баллады Адама Мицкевича „Свицязь”, снятой в 2008 году  на киностудии в Лодзи.

Ирина Татарова, кинокритик, кандидат наук

Преподаватель в Центре исследований античной традиции Варшавского университета. Является автором многих публикаций на тему советского  и  современного российского кино. В 2004 году издала книгу под названием „Ergo Sum.  Поиски смысла существования в польском и советском кино в 1960-1990 годах”. Проводит дискуссии  в рамках  показов  советского и российского кино для студенческой молодежи в Варшаве.

Вероника Ксенжкевич, актриса 

Родилась в Москве, отец – русский, мать – полька.  Выпускница  актерского факультета  Государственной высшей школы кино, телевидения и театра в Лодзи. Участница многих  популярных телевизионных шоу в Польше: „Звезды танцуют на льду ”, „Форд Боярд”, „Рейтинг звезд”.  Снимается в польских фильмах и сериалах. Попадает в объектив фотожурналистов и появляется на обложках польских журналов под рубрикой „Известные и любимые”. Охотно отвечает на вопросы журналистов о своих русских корнях.

Анда Роттенберг, искусствовед, критик, координатор художественных выставок

Родом из Новосибирска. В течение многих лет была директором художественной галереи  „Захента” в Варшаве. Соучредитель фондов „Институт продвижения искусства” и „Egit”, а также Центра современного искусства  при Фонде Стефана Батория. В 1994–2000 годах – председатель польской секции Международного  общества художественных критиков AICA.  Одна из наиболее популярных выставок, связанных с ее именем, – «Варшава-Москва / Москва-Варшава 1900-2000» (2004-2005). В 2009 году опубликовала автобиографию под названием «Proszę bardzo!» («Получите, пожалуйста!»), в которой рассказала о трудном  формировании своего национального сознания в условиях микромира, созданного отцом – польским евреем и матерью родом из зажиточного русского мещанства.

Жанна Герасимова, актриса, режиссер, художник

Несколько лет выступала в Московском театре им. К.Станиславского. Сегодня – одна из самых востребованных русских актрис на театральной сцене и киносъемочных площадках Польши. Первые шаги на польской сцене делала как исполнительница песен под гитару, превращая каждое исполнение в небольшой спектакль. Открыв в себе талант художника и, организовав несколько выставок своих работ, стала членом Международной федерации художников. Переводчик на русский язык произведений польских авторов. В Польше дебютировала как режиссер – в 2007 году в театре „Полония” состоялась премьера не сходящего с афиш ее спектакля „Райские яблоки”, посвященного Владимиру Высоцкому. В 2008 году  поставила спектакль по рассказу И.С. Тургенева „Живые мощи”, выступив также как переводчик и сценограф. Спектакль высоко оценен польской критикой. За последние пять лет снялась в девяти польских сериалах.

Евгений Малиновский, актер, музыкант

Родился в сибирском Белове. В Польше с 1992 года. Известность принесло исполнение песен Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и Александра Розенбаума.   С 2004 года выступает с авторским проектом „Вас приглашает сибирский бард”. Поет по-русски, аккомпанируя себе на акустической гитаре. Комментарии и ремарки по-польски к каждому исполнению являются неотъемлемым элементом его концертов.

Снимается  в польских фильмах и популярных сериалах, среди которых – „Quo vadis?”, „Волна преступлений”, „Клиника под розами”, „В радости и беде”. В 2007 году состоялся дебют на театральной сцене.  По приглашению директора театра „Полония” Кристины Янды он сыграл роль Владимира Высоцкого в спектакле „Райские яблоки”.  Выпустил два диска – «Пролог» и «Следами Высоцкого – Норовистые песни».

Дмитрий  Стрельников, поэт, биолог и журналист 

Является автором циклов репортажей о путешествиях по России, сделанных   для  III программы Польского радио.  На  радио ведет свою авторскую музыкальную рубрику „Российский позитив”. Играет  в эпизодах  в польских телевизионных сериалах и фильмах. В 2008 году издал  книгу „Русский месяц”, в которой описал  жизнь иностранца в Польше. На польском языке  были  также опубликованы его сборники стихов и рассказов.

Светлана Червонная, профессор кафедры этнологии и антропологии  исторического  факультета в  университете  им. Коперника в Торуни

Автор многих научных публикаций по культурологии, этнологии,  истории искусства. Исследовательская деятельность охватывает  такие темы, как развитие современного искусства и архитектуры на территории бывшего Советского Союза, культура народов Российской империи, национальные  движения XX века, политика по отношению к национальным меньшинствам и многие другие. В Торуньском университете читает лекции, ведет семинары и конверсаториум „Этнические исследования”.  В 2005 году  получила награду ректора университета им. Коперника за достижения в научно-исследовательской деятельности. 

Илья Змеев, актер, журналист

Родом из Казани, свою профессиональную деятельность как актер и конферансье начал в Перми. В зрелом возрасте решил связать свою судьбу с Польшей. Снимается в  польских фильмах и телесериалах, среди которых:  „На Вспульной”, „Это жизнь”, „Волна преступлений”, „Хаос на Лесной горе”, „Катынь”.  Сотрудничает с русской редакцией Польского радио для заграницы.

Татьяна Малиновская-Тышкевич, режиссер  Театра польского в  Щецине 

Наиболее известные спектакли в ее постановке – „Декамерон” (по мотивам Джованни Боккаччо), „Смерть белого чулка”, „Ложь”. Девять лет назад создала театральную группу „Teatr Nie Ma”,  в которой играют ученики нескольких лицеев в Щецине.   Одно из представлений – „Дорога из и до ада”.

Валерий Некрасов, балетмейстер Балтийской оперы в Гданьске и Оперы в Замке в Щецине, создатель детских балетных школ в Щецине и Кошалине

В Польшу приехал в 1988 году  по приглашению министерства культуры на должность руководителя балетной труппы в Балтийской опере в Гданьске. С 1993 г. живет и работает в Кошалине,  координирует работу созданных им  балетных студий  в общеобразовательных школах. Сотрудничает с филармонией им. Ст. Монюшко, Балтийским драматическим театром  и городским Центром культуры. Организатор  гала-концертов  с участием учеников  польских балетных школ и знаменитых артистов из России, Японии, Литвы, Франции, Беларуси и Украины. Его юные воспитанники за свое выступление в Голландии были приглашены на частный прием в замок к королеве Беатрикс в честь ее 60–летия.

Обзор подготовила Виктория Дунаева, 2009 год, Варшава