Я хочу рассказать о феномене города Легницы. На протяжении почти полувека этот город был советско-российско-польский. Послевоенный период, который принято называть советским, – в последнее время не популярный. Вот уже 35 лет я живу в Легнице, в городе, с 1945 вплоть до 1993 года, дислоцировались советские войска. Дружба, отношения личного и официального характера, история последних лет перед выводом советских войск и сам вывод, истории жизней многих советских людей разных по национальности, не только русских, моих друзей прошла у меня на глазах. С тем периодом у меня связаны самые тёплые воспоминания. Я думаю, не только у меня. Многие легничане-поляки с симпатией и теплом вспоминают своих советских друзей. Этот период невозможно выбросить из памяти и нашей истории, и истории Легницы также. Поэтому этот советский период также оказался в нашей книге – „Русские в Польше”. Я старалась показать, как тот период повлиял на современную жизнь города, как события тех лет отразились в судьбах современных людей и самой Легницы.
Давно ушедшая история как будто ожила совсем на другом уровне, она появилась как благодарность Легнице и её жителям за гостеприимство и дружелюбие, проявленное в тот период. Ушедшая история вернулась в Легницу, принося ей популярность и известность в мировом масштабе. Фильм Вальдемара Кшистека „Маленькая Москва” впервые поднял в кино тему послевоенного присутствия советских войск на территории Польши, а в центре сюжета оказалась трагическая любовь русской женщины и поляка. Этот фильм завоевал все награды на Гданьском общепольском кинофестивале в 2008 году, а в 2009 году получил приз зрительских симпатий на Международном кинофестивале в Москве. Кстати, этот фильм идёт параллельно на двух языках польском и русском. Начигая с 7 марта по первой общепольской программе ТВ начался показ этого фильма в версии сериала.
Wiadomości z legnickiego ratusza – 08.03.2010.
Ponad 3 miliony osób obejrzało
pierwszy odcinek serialu „Mała Moskwa”
Pokazany w niedzielny wieczór (7 marca br. godz. 21.15) na antenie TVP1 pierwszy odcinek serialu „Mała Moskwa”, w reżyserii i według scenariusza Waldemara Krzystka, obejrzało 3,071 miliona widzów. Co piąty włączony w tym czasie w polskich domach telewizor (20,56 proc. udziału) pokazywał historię tragicznej, politycznie zakazanej miłości żony radzieckiego pilota, Wiery i polskiego oficera, Michała w realiach Legnicy, nazywanej przed laty Małą Moskwą.
Lepszy wynik (o 2 proc.) w tym wieczornym paśmie osiągnęła jedynie nowa edycja komercyjnego Tańca z gwiazdami (TVN).
— Bardzo się cieszę z tak doskonałego poziomu oglądalności premierowego odcinka naszego serialu – powiedział jego twórca, Waldemar Krzystek — Odebrałem w niedzielny wieczór wiele telefonów z gratulacjami. Podobał się zastosowany w serialu inny typ narracji. Od kinowej premiery tej opowieści miną wkrótce dwa lata, a film ciągle żyje. Żyje fenomen Małej Moskwy, ludzie wciąż chcą poznawać losy jej bohaterów.
Za sprawą opowiedzianej przez Krzystka małomoskiewskiej legendy Legnicą zaczęli ostatnio interesować się także naukowcy, antropolodzy kultury z Uniwersytetu Warszawskiego. Po wstępnym rekonesansie w mieście, od maja zamierzają rozpocząć badania faktów kultury, pozostałych w świadomości mieszkańców legend i mitów na temat pobytu Rosjan w Legnicy.
Вышли в свет книги Войцеха Кондуши „Маленькая Москва” и путеводитель „По следам Маленькой Москвы”, появился фотоальбом „Легница за советской стеной” с уникальными по исторической ценности фотографиями Франека Гживача тех времен. Кстати, в фильме В. Кшистека при создании интерьеров использовались фотографии Ф. Гживача, так что помещения в фильме в точности отобразили обстановку штабных кабинетов и жилья простых семей военнослужащих.
Жители Легницы до сих пор заботятся о могиле Лидии Новиковой, прототипа героини фильма Веры, на её могиле всегда горят свечи и стоят живые цветы. История судьбы Лидии Новиковой стала легендой Легницы. Телекомпании не только России, но и многих других стран, включая даже такие далёкие страны как Япония, создали репортажи об этой истории.
В декабре минувшего года нам позвонили из мэрии Легницы и сообщили, что нашёлся сын Новиковой, история которой легла в основу фильма „Маленькая Москва” и любезно передали нам его почтовый адрес. Мы собрали посылку с архивными номерами журнала „Европа.RU”, где так или иначе была затронута тема советского периода Легницы, а также книгу „Русские в Польше” и отправили ее в Беларусь, где теперь живет Сергей Новиков. Ответ не заставил себя долго ждать. В письме Сергей рассказал о дальнейшей судьбе их семьи, прислал фотографии, сделанные в Легнице с мамой, и современные фотографии, а также поблагодарил нас за издательскую работу по сохранению доброй памяти о пребывании россиян в Польше и дальнейшему развитию дружеских отношений между нашими народами.
В 2000 году состоялась премьера спектакля „Баллада о Закачавье”, в котором рассказывается о поcлевоенных судьбах Легницких жителей, русских и польских. А в 2003 году на сцене с успехом проходит премьера следующей пьесы Легницкого театра „Восходы и закаты города”. В обоих этих спектаклях были представлены польские и русские жители города, и истории их жизней.
В 2009 году был Легницкий театр ставит следующий спектакль, рассказывающий о польско-русских судьбах и едет с ним в турне по Сибири, в самы отдалённые районы Сибири. Пьеса написана на двух языках переллельно. Говоря об истории Легницы, невозможно не говорить о россиянах – настолько сильно их полувековое присутствие в Легнице впиталось в атмосферу, жизнь этого города, культуру.
В 2004 году прошёл Первый съезд легничан, на который приехали бывшие военнослужащие СГВ и их дети. Существует много сайтов: Ветераны СГВ или выпускники русских школ Легницы. Очень интересно почитать высказывания людей. Они вспоминают очень трогательно и с большим теплом о своём пребывание в этом городе.
В Легнице успешно прошли Дни русской культуры в 2008 году. Появился ресторанчик „Маленькая Москва” с интерьером, выдержанным в стиле „советской части” Легницы 60-годов. В Легницу приезжают студенты факультета культуроведения Варшавского университета собирать материал для своих работ о Маленькой Москве и её жителях. Теперь благодаря своему „советскому прошлому” Легница стала очень популярной. „Маломосковская тема” стала теперь своего рода визитной карточкой Легницы и ее промоцией.
Под Злоторыей, что недалеко от Легницы, есть деревенька Унеёвице. Эта тема не вошла в книгу, но она созвучна с главами о истории советской Легницы и составляет с ними единое целое. В Унеёвицах находится частный музей Советской Армии, созданный в 1998 году. Единственный в Польше. Его владелец – Михал Сабадах, любил принимать в своей усадьбе советских офицеров и их семьи. Когда у кого-то из военных кончался срок службы в Польше, он обязательно привозил Михалу что-то в подарок. Так и началась история необычного музея.
Больше всего подарков Сабадах получил, когда советские войска покидали Польшу. И что только не предлагали ему в подарок?! Военный генератор, который мог осветить пол-Легницы, пушку и танк Т-34, офицеры оставляли парадные мундиры, шапки, погоны, летные скафандры, ракеты „земля-воздух” и бомбы для Миг-ов, радиотехнику и противогазы. Имея такое количество подарков, Михал решил организовать музей Советской Армии. Впоследствии сюда попали и памятники советских времен маршала К. Рокоссовского и генерала Кароля Сверчевского.
Но на самом деле – это музей воспоминаний и человеческой дружбы. Гостеприимный, радушный, большой друг русских Михал — он настоящее связующее звено между нашими народами. За свою общественную работу он был награжден трёхдневным пребыванием в Парламенте Евросоюза, где его принимали с большими почестями высокие чины. Стало уже традицией, что 9 мая сюда приезжают люди, для которых день Победы – это священный и самый значимый праздник. Сюда приезжают ветераны Войска Польского, власти района, работники Генконсульства РФ, члены Обществ Польша- Восток, молодежных организаций и, конечно, мы, выходцы из Советского Союза, проживающие в Нижней Силезии. О музее в Унеёвицах сделаны многочисленные репортажи в телевидении разных стран, написаны статьи в польской и зарубежной прессе, сняты документальные фильмы. И это тоже свидетельство нашего здесь присутствия.
В Легнице проживает много выходцев из бывшего Союза. Много наших соотечественников осталось в Легнице также и после вывода советских войск, связывая свои судьбы с поляками. Мы все, правда, еще юридически не организованы, но держимся вместе и всегда появляемся на всех мероприятиях вместе.
Очень известным мероприятием, которое уже вписано в городской календарь, является Сочельник всех народов. Инициатор этого праздника — общество „Женщины Европы”. В канун Рождества за одним столом встречаются представители всех национальностей, проживающих в Легнице. Мы готовим традиционные блюда, которые приняты на рождественских столах каждой национальности, рассказываем о традициях, кухне, поверьях, связанных с этим праздником, поем колядки на своих языках. Это не только знакомство с традицией других народов, это прежде всего воспитание толерантности и уважения к другим национальностям. В этом году хозяевами этого праздника были русские.
Ольга Красецкая, Легница