Трио  сестер Бурских было известно исполнением русских песен еще в довоенные годы.  Старшая из них, Мария, последние двенадцать лет своей жизни провела в Доме актера в местечке Сколимово под Варшавой.  Маша – так ее там называли –  жила в окружении любви, тепла и уважения.

Польский поэт и чтец Ереми Пшибора был первым мужем Марии  Бурской. Сразу после их знакомства в радиостудии, где  Ереми объявлял выступление трио, он заявил: „Она будет моей женой”. „Элегантный, остроумный джентльмен”, –  высказала свое впечатление о будущем муже Мария. Именно таким она его увидела, и таким он навсегда остался в ее памяти и сердце. Венчание состоялось 15 сентября 1939 года в храме Марии Магдалины в Варшаве.  

Ее комната в пансионате для актеров напоминала семейный альбом. Всюду множество фотографий: на стенах между иконами, на столе, даже за занавесками. Большинство –  черно-белые. Самые старые сделаны еще в Ташкенте, где она родилась в 1910 году. На одной из них запечатлены родители – Андрей Бурский и его жена Федора из дома Чурбановых – русская княгиня с примесью татарской крови.  Бурские покинули Ташкент в 1920 году и перебрались в Варшаву. Об этом городе Мария всегда говорила как о своей второй родине.

  Среди фотографий  была и  обложка „Антенны” – давнего журнала с радиопрограммой. На ней – трио „Сестры Бурские” в охотничьих костюмах. Радостные, молодые, красивые. „Какие же мы были  разные во всем, – вспоминала Мария, – и голосами, и  характерами. Перед войной мы пели на самых лучших сценах, перед самой требовательной публикой”. А каждое воскресенье сестры пели еще и с мамой – в церковном хоре.

У Бурской-Пшиборы была непростая судьба. Музыке и вокалу она училась у профессора Орлова, потом – у Шиллера. У нее был редкий талант: она без труда брала самые высокие ноты. Но во время Варшавского восстания Мария потеряла голос и больше уже не могла петь. А в 39 лет врачи нашли у нее онкологическое заболевание. Об этом времени она рассказывала с волнением: „Лежала в больнице после операции, и мне приснилось… нет, не приснилось, а я, словно наяву, увидела Иисуса Христа, который склонился надо мною. И услышала его слова: «Ты будешь жить, будешь всех любить, и тебя все будут любить. Никто не заберет у тебя твоей красоты и твоей памяти.  Но будешь страдать».  И, рыдая, я закричала на всю палату: «Иисус Христос мне сказал, что я буду жить и всех любить…» Профессора, которые меня оперировали, заулыбались – не поверили. А я жила себе и жила”.

 Но это было не последнее испытание, выпавшее на ее долю. Вскоре ее оставил муж, с которым они прожили больше десяти лет. И Мария стала учиться жить без него. Приобрела известность как общественный деятель. В конце 50-х годов Бурская руководила Клубом женщин столицы.  Организовывала концерты, встречи, балы. Пять лет возглавляла Клуб трудной молодежи, затем – общество „Друзья детей”. По ее инициативе начал действовать Клуб столичных поэтесс.

Казалось бы,  жизнь начинала потихоньку налаживаться. Но мало кто знал, что все это время и до последнего дня она болела и… страдала.  По свидетельствам многочисленных друзей, по ней этого не было видно – всегда гладко причесана, ухожена, аккуратно подкрашена. Она каждый день одевалась так, как будто должна была выйти к людям. К сожалению, выйти она никуда не могла – не позволяли больные ноги.

Зато к ней часто приходили гости. Особенно радовалась, когда ее навещали Шидловские – матушка Мария и батюшка Анатолий. „Они для меня как брат и сестра, как мать и отец, как самые близкие друзья”, – говорила Мария. Очень тепло она отзывалась о католическом священнике Иренеуше, о директоре Дома актера, о монахине, которая привезла ей иконку (она была единственной православной в Доме актера).  Очень радовалась также, когда к ней приезжала дочь Марта, правнук Франтишек и правнучка Юлия, обладающая таким же, как у нее, прекрасным голосом.

Мария Бурская-Пшибора

„Господи, спаси и сохрани их”, – обращалась к Богу Мария. Часто молилась.  Но при этом говорила: „Я не молюсь, я разговариваю с Богом”.  Обращаясь к матушке Марии и батюшке Анатолию, делилась с ними своими планами: „На мое столетие будете моими дорогими гостями”. Она мечтала устроить на свой юбилей роскошный прием и пригласить много гостей – родных, друзей и близких. К сожалению, судьба распорядилась иначе: Мария Бурская-Пшибора умерла 16 марта 2009 года, совсем немного не дожив до своего столетия.


Анна РАДЗЮКЕВИЧ