– Когда я впервые столкнулся с фамилией Кавелин? – переспрашивает Збигнев Карликовский, в прошлом – геодезист, заядлый велосипедист, а сегодня историк-любитель. Отвечает твердо: в 1953 году.

В том далеком году впервые в истории белостокского велосипедного спорта состоялись многоэтапные гонки, проходящие по границам воеводства. К этому событию была издана брошюрка, в которой и говорилось о Кавелине.
– Это был замечательный, сердечный человек, – добавляет велосипедист Леонард Лушчевски. Сам он принимал участие в гонках еще перед войной и хорошо помнил Николая Кавелина (1865-1944), русского царского полковника в отставке, владельца большой усадьбы в Маювке, организатора велосипедного спорта в Белостоке, одного из основателей и первого председателя популярного спортивного клуба „Ягеллония”.



С этих первых скупых сведений началось увлечение пана Збигнева историей семьи Кавелиных. Тогда он еще не знал, что посвятит этому несколько лет своей жизни, много часов просидит в Национальной библиотеке, проведет десятки бесед с людьми, а в поисках самых малых следов изъездит сотни километров. В результате станет „знатоком Кавелина” и автором фундаментальной исследовательской работы „Сто лет белостокского велосипедного спорта (1905-2005)”. А самое главное – вернет городу память о Николае Кавелине.

Поиск могилы русского полковника был особенно интересным. Очевидцы утверждали, что в конце августа 1939 года Кавелин вместе со своей второй женой Ольгой выехал из Маювки в Варшаву. Взял с собой только то, что поместилось в чемоданах, а по дороге еще раздавал детям конфеты. Збигнев Карликовский по карте Варшавы без труда нашел православное кладбище.
– К сожалению, все документы сгорели во время восстания, – бессильно развел руками работник канцелярии, – но прошу оставить свой номер телефона, если что-то узнаю, то позвоню.
Позвонил уже через две недели:
– Приезжайте, я нашел склеп Кавелиных в старой части нашего кладбища.

Пан Збигнев так обрадовался, что сразу же побежал на вокзал, ведь нашелся еще один след, последний след мецената белостокского спорта!
…Захоронение было в ужасном состоянии. Но весть о найденной могиле Кавелина уже разлетелась по всему Белостоку. „Мы сами отреставрируем памятник”, – с такой инициативой выступили члены Общества поклонников „Ягеллонии”.
Во время очередного футбольного матча молодые болельщики собрали в шапки более шести тысяч злотых. Потом подключились специалисты по обработке камня и по металлопластике – тоже болельщики местной команды. Они за свой счет восстановили 24 метра ржавеющего ограждения, рассыпающиеся бетонные столбы заменили гранитными, очистили надгробную плиту и крест. Благодаря этому, теперь каждый легко прочитает надпись: „Mогила Кавелиных”. С разрешения кладбищенских властей тут же положили еще одну плиту: „Николай Кавелин 1865-1944, председатель „Ягеллонии” (Белосток) в 1932-1935 гг. Реставрацию осуществили болельщики „Ягеллонии”.

Летом 2009 года в центральном парке Белостока была открыта фотовыставка, посвященная царскому полковнику Николаю Кавелину, и организована велосипедная прогулка „По следам Кавелина”. Оказалось, что у горожан еще сохранились фотографии, запечатлевшие семью Кавелиных и многочисленные деяния ее главы. Филантропическая деятельность Кавелина была широко известна. Он сам принимал участие в спектакле, поставленном Русским благотворительным обществом, сбор от которого полностью был передан для помощи нуждающимся горожанам. В своем имении в Каменке Кавелин построил Народный дом с танцевальным залом, финансировал местную пожарную часть, соорудил для жителей небольшой молочный завод.
Недавно в одном из парков жители Белостока установили копию забавной скульптуры собаки, которая во времена русского мецената была достопримечательностью города. Теперь ее так и называют: „Собака Кавелина”.

Алла МАТРЕНЧИК