
Деревня Нагавки, недалеко города Бжезины под Лодзью. Там в ноябре и декабре 1914 года происходили кровавые бои русской и немецкой армий. Рассказываю моей знакомой, что тут воевали и погибали русские солдаты. В разговор вмешивается 20-летняя девушка, которая пришла в деревенский магазин. И рассказывает, как во время боев ее прадед носил еду казачьим разведчикам, которые прятались в лесу и наблюдали за движениями немцев. Прадедушка рассказывал, что это были совсем молодые люди, эти казаки, почти дети…
Крестьянин ( если можно так назвать молодого фермера, владельца восьми гектаров кукурузы) Петр Москва, живущий в деревне у города Скерневице, рассказывает: – Мы с друзьями узнали от деревенских стариков, где в ноябре 1914 года был похоронен русский солдат. Скончался от ран, его захоронили на месте смерти, в чистом поле. Удалось определить, где это. Мы пошли и поставили там православный крест. Самый простой, березовый. Помолились. Вот удивился сосед, когда увидел, что вдруг на его поле вырос – крест… Но не тронул. Теперь этот крест стоит летом во ржи, словно маленький памятник. Мы должны были это сделать. Потому, что там погиб – человек…
Память о солдатах Первой мировой, сражающихся и погибающих под Лодзью во время „Лодзинской операции” (двести тысяч убитых), все жива. Особенно в деревнях. Там, согласно традиции и всемирным принципам Истории, информации, опыт, важные событья передаются из поколения в поколение. Так создается народная летопись времен. Вот прадед был свидетелем чего-то важного – пожара, нашествия врагов, сражения. Рассказал об этом своему сыну. Тот передал рассказ своим детям, они- своим… И потому для девушки из деревни Нагавки воспоминания предков – все время живы, будто все происходило вчера, не 96 лет тому назад. Рассказы о сражениях в 1914 и 1915 годах живы везде, где происходили бои. Интересно, что нет в них политических элементов. Вроде должны быть – ведь для Польши, для поляков русские, царские солдаты времен Первой мировой должны быть врагами, оккупантами. Все знаем: разделы Польши, восстания-мятежи в XIX веке, борьба за независимость… Но этого нет. В воспоминаниях солдаты – никак не враги. В народной памяти существует что-то другое. Нет ненависти, вражды, злопамяти. Первая мировая война была войной империй, не идеологий. Не было врага, был лишь противник, неприятель. Поляки служили и воевали и в русской, и в немецкой, и в австрийской армиях. Воевали рядом с такими же, как и они, простыми людьми – крестьянами из Сибири, рабочими, ремесленниками, студентами. Общим противником на войне был немец. Для поляков в немецкой армии противником был русский – хотя во многих случаях и земляк. В сибирских полках воевали и обрусевшие поляки, потомки ссыльных восстанцев 1831 и 1863 годов.
Для поляков русские солдаты оставались людьми, такими, как и они сами. Короче говоря, в русских солдатах видели – людей. Потому на уровне простого народа память о воинах Первой мировой сохранилась в Польше в человеческом, дружеском плане. Так воспоминаются и русские, которые после Октябрского переворота бежали от большевиков в Польшу и жили в эмиграции. В Лодзи таких было много – селились в ней бывшие царские чиновники, полицейские, простые содлаты. Русские „белые” батальоны воевали в польской армии против большевиков в 1920 году. Можно сказать так: царская Россия была для Польши угнетателем, но по сравнении с коммунистической „Большевией” быстро стала чем-то вроде пожелтевшей фотографии, воспоминанием о прошлом, когда все было понятное и знакомое.
После переворота 1917 года все изменилось. В бой вступила идеология. Эффектом столкновения идеологий была война 1920 года, возникновениe фафизма, пакт Риббентропa-Молотовa, 17 сентября 1939 года, Катынь. Русские стали „cоветами”, „кацапами”. В 1945 году поляки знали – страну освобождает от гитлеровцев не Россия, но именно „Большевия”. Освобождает, чтобы навязать Польше коммунистическую идеологию. Раньше в русском солдате поляки видели человека. С 1945 года стали в русском человеке видеть – солдата.
И тем более выразительной, четкой стала память о той России, уничтоженной большевизмом. О России, в которой русские и поляки воевали вместе. Как славяне, как братья – несмотря на исторические травмы. С „cоветами” такой эмоциональной связи не было.
Память не пропадает. Говорим, что военные кладбища Первой мировой забыты. Но они существуют. Думаете – если бы в Польше царствовала ненависть к русским, вражда, жажда мести за разделы Речпосполитой – они сохранились бы? Нет, и следа бы не осталось… Но они – есть. Чьи – то руки спасали кресты, надгробия, фамилии. Кто-то приходит, кладет цветы, зажигает свечки, молится. Вот заброшенное кладбище в деревне Иоахимов недалеко города Скерневице. Крест в лесу, кусты, могил почти не видно. У местных жителей нет денег, чтобы реставрировать кладбише, поставить забор. Ho вешают на деревьях дощечки с надписьями-просьбами: „ Не трогай!”, „Это кладбище!”, „Тут павшие лежат!”… Впечатление – страшное, как будто человеческая память и совесть вели отчаянный бой за это место, за покой погибших солдат. Люди помнят, что под Лодзью навсегда осталась первовоенная умершая армия. Потерянное Россией поколение, его несбывшееся мечты, любви, дружбы, семьи.
Поезжайте в Болимов, Куровице или Лагевники под Лодзью. В стенах костелов до сих пор видны артиллерийские снаряды – следы боев 1914-1915 годов. На рынке в Болимове висит длинная гильза от немецкого газового снаряда. Во многих крестьянских домах спрятаны первовоенные „трофеи” – вот во время научной конференции по теме Первой мировой войны в городе Колюшки житель одной из деревень рассказал, что у него в сарае стоит… русский пулемет на санях. Прадед спрятал его в 1914 году – „а вдруг пригодится…”. Ни гитлеровцы, ни коммунисты в сарай не заглядывали и „трофей” дождался века. В деревне Галков каждый ребенок знает, что в сохранившемся подвале 23 ноября 1914 года от артострела пряталиь две семьи и корова, а немецкий генерал Литзманн командовал дивизиями, сидя в курятнике. И самое молодое поколение рассказывает о всем этом с такими подробностями, как будто все происходило вчера, не 96 лет тому назад.
Будьте спокойны: память живет…
Михал Ягелло, журналист, Лодзь
Выступление на Второй общепольской конференции, 2010 г., Лодзь