Марк Цыбарт, журналист
Русскому человеку трудно представить себе жизнь без музыки. Музыкальная культура в России имеет замечательные давние традиции. Этому способствует и церковное пение, послушать которое в церковь на богослужения приходили русские, особенно те, кто жил в эмиграции. У многих из них – выходцев из дворянских и интеллигентских семьей — за плечами было домашнее музыкальное воспитание. Поэтому можно смело утверждать, что музыкальная культура является одним из элементов русскости. Немалый след оставили русские и в польской музыкальной жизни.
Вершиной польской музыки уже почти 200 лет считается композиторское творчество Фридерика Шопена. Его прекрасная музыка была очень популярна и в дореволюционной России. Произведения Шопена исполнялись как в лучших концертных залах, так и в частных домах, на семейных концертах. И каждому даже мало-мальски музыкально образованному человеку в России было знакомо имя этого польского композитора. О Шопене писали многие писатели: Лев Толстой, Марина Цветаева, Константин Бальмонт, Борис Пастернак, Анна Ахматова.
В 1825 году во время органного концерта молодого композитора слушал сам Император Александр Первый. В знак признания подарил он тогда Шопену дорогой перстень.
Но не монаршье признание сыграло решающую роль в популяризации шопеновской музыки, а увлечение ею выдающегося русского композитора Милия Алексеевича Балакирева (1837–1910). Учитель Римского-Корсакова, пианист, дирижёр и композитор, глава „Могучей кучки”, он ранней осенью 1891 года гастролировал в Варшаве. После серии удачных концертов он попросил польских друзей отвезти его в Желязову Волю, чтобы на месте рождения обожаемого им Шопена почтить его память. К крайнему своему удивлению он увидел только запущенный парк и заброшенный усадебный флигель, в котором когда-то родился гениальный польский композитор. Желая увековечить место рождения Шопена, русский композитор предложил воздвигнуть здесь памятник и передал для этого весь доход от польских концертов. Когда через три года Балакирев опять играл в Варшаве, состоялась его вторая поездка в Желязову Волю на открытие уже готового памятника. А доходы от варшавских концертов на этот раз послужили для создания стипендиального фонда имени Шопена для способных польских студентов.
Если Милий Балакирев сделал всё, чтобы Желязова Воля стала почитаемой музейной ценностью, то другой русский музыкант, профессор Георгий Журавлёв (1887-1980) прославил и популяризовал творчество гениального поляка, как никто другой: именно благодаря ему в 1927 году прошёл первый Международный конкурс молодых исполнителей им. Шопена, который существует до сих пор и имеет самую давнюю традицию среди всех музыкальных конкурсов.
Родился Журавлёв в Ростове-на-Дону в помещичьей семье. С детства его окружала музыка. Окончив музыкальный институт в Варшаве, он в 1913 году стал преподавателем Варшавской консерватории. Во время первой мировой войны был основателем Минской консерватории. После 1917 года постоянно проживал в Варшаве.
Интерес к творчеству Шопена вызвал у него случайно исполненный Полонез a—dur. Молодого пианиста восхитила эта музыка, хотя то время не было самым благоприятным для Шопена: его считали малосовременным, а использование его произведений в школьных программах считалось нецелесообразным. Из воспоминаний Георгия Хлистунова о Журавлёве мы узнаём, с каким трудом пробивала себе дорогу идея конкурса молодых исполнителей музыки Шопена. Если бы не помощь влиятельных друзей, конкурса могло и не быть. Но откликнулся президент Польши профессор Игнатий Мостицкий – он стал основателем награды своего имени. Спонсором всего мероприятия стал друг профессора Журавлёва Генрих Ревкевич. И в 1927 году первый конкурс состоялся. Его победителем, кстати, стал виртуоз из России Лев Оборин.
До начала Второй мировой войны состоялись три конкурса, а после её окончания уже в 1949 году проведение конкурса возобновилось. С тех пор важнейшее в музыкальном мире шопеновское событие проходит каждые пять лет, а последний конкурс был уже шестнадцатым.
Профессор Георгий Журавлёв (Jerzy Zurawlew) был бессменным членом жюри вплоть до 1980 года, когда он скончался прямо во время музыкальных состязаний.
В связи с музыкой Шопена надо назвать ещё двух пианистов. Петербуржец Никита Дмитриевич Магалов (из древнего княжеского грузинского рода Магалашвили, 1912-1992), вывезенный ребёнком в эмиграцию, учился музыке вместе с М. Равелем и С. Прокофьевым. Был первым в мире пианистом, который записал все сочинения Шопена на пластинках. Будучи профессором Женевской консерватории, он стал учителем знаменитой Марты Аргерич. В 1965 и в 1980 годах был членом жюри варшавских шопеновских конкурсов. Его связи с Польшей были не только музыкальными, но и семейными: здесь жила сестра и дальние родственики его тёщи — Ванды Островской-Сигетти.
Вторая „шопенистка”, которая также записала все произведения Фридерика Шопена – пианистка Татьяна Шебанова (1953–2011). Выпускница Московской консерватории приехала в Польшу к мужу, известному пианисту Яну Джевецкому. В 1980 году на X международном конкурсе завоевала второе место и две специальные награды. Позже преподавала игру на фортепьяно в Быдгоской музыкальной академии. Это о ней, профессоре Татьяне Шебановой, известный польский критик А. Розлях сказал, что „она играет Шопена так прелестно и правдиво, как мало кто”.
Местом рождения и детством связан с Польшей и Николай Яковлевич Мясковский (1881–1950). Родившись в семье военного в Ново-Георгиевске (Modlin), он учился в Петербургской консерватории у таких мастеров, как Римский-Корсаков, Глазунов и Лядов. В 1921 году становится профессором на кафедре композиции Московской консерватории. Его учениками были Дмитрий Кабалевский и Арам Хачатурян. Всю жизнь он дружил с Сергеем Прокофьевым. Самое известное сочинение Николая Мясковского – это 27 симфония, написанная в традиционно русском стиле.
Совершенно несправедливо забыто имя и творчество замечательного композитора Ивана Алексеевича Тарасевича (Jan Tarasewicz, 1889-1961).
Его родители были дворянами, а отец его был подполковником царской армии. К сожалению, мальчик рано остался сиротой. Ваня с детства проявлял необычные способности: рано начал сочинять музыку, а с 9-летнего возраста уже концертировал. Тогда его даже считали вундеркиндом. После смерти родителей его опекунами стала семья Узловских, а дядя был тогда губернатором Гродненской губернии. Детство мальчик провёл в имении Шиндель около Соколки. Сначала будущий композитор учился в Полоцком кадетском корпусе, а потом на фортепьянном отделении Петербургской консерватории. В 1915 году участвовал в Первой мировой войне и был награждён за храбрость Георгиевским крестом.
Большой поклонницей его таланта была дочь императора Мария Николаевна. Тарасевич некоторое время даже проживал в Зимнем дворце в Петербурге как придворный пианист.
После большевистского переворота композитор вернулся в унаследованный им Шиндель. Вторая мировая война полностью его разорила. Тарасевич переехал в Белосток, где работал учителем музыки. Его учеником является известный польский композитор Георгий Максимюк (Jerzy Maksymiuk). После Тарасевича осталось сравнительно немного произведений, но то, что уцелело, свидетельствует о его высокой музыкальной культуре и элегантном, скажем так – шопеновском, стиле.
Одним из самых известных и популярных в Польше дирижёров был Валерьян Бердяев (1885–1956). Рождённый в Гродно, до 1917 года работал дирижёром в Мариинском театре в Петербурге и преподавал искусство дирижирования в Киеве. После Второй мировой войны был дирижёром польских филармоний, директором оперного театра в Познани, преподавателем в Краковской музыкальной академии. Его учениками были известные польские композиторы и дирижёры: Пануфник, Водичко, Кренц, Чиж, Скровачевский, Стулигрош и Миссона.
Иногда польскую музыкальную сцену украшали сразу целые семьи. Хорошим примером является семья Орловых. В межвоенный период известны были три брата: пианист и профессор по вокалу Григорий, пианист Николай и артист кабаре Всеволод. От брака Григория с Анной Млынарской (тёткой знаменитого Войтека Млынарского) родился Роман Орлов, художник и композитор. Его песни исполняются и по сей день, а пели их такие звёзды польской эстрады, как Ганна Банашак, Мария Котербская, Калина Ендрусик, Анна Герман, Ирена Сантор или Ежи Поломский.
С Лодзью была тесно связана вокально одарённая семья Дубровиных. Родители Георгий и Ксения с детьми Георгием, Лидией и Валентиной долгие годы были ведущей группой православного хора в соборе св. Александра Невского и русского хора „Калинка”. Дуэт сестёр Дубровиных часто звучал по Польскому радио, был записан на пластинке с оркестром мандалин под руководством Эдварда Цюкши, получил главный приз „Золотой самовар” на Первом фестивале советской песни в Зелёной Гуре.
Если уж речь зашла о лодзинском православном приходе, то нельзя не вспомнить двух видных прихожанок: профессора Ольгу Ольгину и профессора Татьяну Мазуркевич. Профессор Ольгина (1904–1979), уроженка Ярославля, была выпускницей Петербургской консерватории. До войны жила в Вильне. Там и состоялся её дебют в „Травиате” Дж.Верди. Пела она в Виленском, Варшавском и Познаньском оперных театрах. Всё время гастролировала по Европе. В 1945 году переехала в Лодзь, где работала профессором по вокалу в местной музыкальной академии. Среди её учениц такие известные певицы, как Тереза Жилис-Гара и Тереза Войташек-Кубяк. Профессора Ольгину часто можно было встретить в лодзинской церкви, куда она передавала все цветы, которые получала по случаю именин или от студентов.
Профессор Татьяна Мазуркевич также проработала послевоенные годы в Лодзи. Сама одарённая прекрасным голосом, она учила талантливую молодёжь вокалу, а также помогала в постановке голоса молодым священнослужителям. В этой тихой, скромной, набожной женщине постороннему трудно было узнать певицу, которая своим пением некогда украсила торжественное открытие в Вильне отделения Польского радио!
Многие русские музыканты принимали и продолжают принимать участие в польской музыкальной жизни – невозможно всех вспомнить в одном выступлении. Среди них и многочисленные регенты церковных хоров (Г.Васильев из Лодзи, А.Величенко из Гданьска), певцы, участники различных хоров, учителя музыки в разного типа школах… Все они не только помогали и помогают развитию и укреплению музыкальной культуры, но и внесли и постоянно вносят свой вклад в целом в культуру Польши.
Материалы
II Международной научно-практической конференции
„Русское культурное наследие в Польше”
Лодзь, 28–29 мая 2011